|
|
|
|
|
La fève mung ou soja vert est une bonne source de protéines,
de fibres et de vitamine C. |
|
|
Les
pousses de radis sont une excellente source de vit. C et de
calcium ; elles contiennent 4 x plus de vit. A que le lait. |
|
|
Les
pousses de tournesol sont riches en lécithine et vit.
D, pour ne citer que ces deux. |
|
|
|
Les graines
germées sont utilisées dans l’alimentation
de nombreux peuples depuis des milliers d’années.
En Chine, elles étaient même prescrites comme médicaments
pour pallier à divers maux physiques. Elles étaient
couramment consommées sur les bateaux, lors de longs
voyages qui ne permettaient pas un apport suffisant en nutriments,
et notamment en vitamine C. Elles font également partie
de la préparation de certaines boissons fermentées
et sont connues en Afrique du Nord pour la préparation
du boulghour, semoule de blé germé concassé
et séché.
Au Burkina-Faso, la germination est principalement utilisée
pour faire de la bière de mil. La consommation de graines
germées de diverses céréales et légumineuses
représente pour ce pays en développement une solution
de qualité aux problèmes de carences nutritionnelles.
Les
bienfaits nutritionnels des graines germées :
1. Une incroyable production de vitamines
Dans la graine en germination se produit une augmentation incroyable
des vitamines. Cette explosion est un phénomène
biologique étonnant. Exemples :
*La vitamine C du blé germé augmente de 600 %
dans les 1ères journées et la vitamine E triple
en 4 jours (Dr Bailey, Université du Minnesota).
* La vitamine C du soja germé augmente de 553 % en 3
jours (Dr Berry Mack, Université de Pennsylvanie).
* La vitamine B de l’avoine germé augmente de plus
de 1 300 % avant l’apparition des pousses vertes ; quand
les jeunes pousses vertes apparaissent, l’augmentation
est de plus de 2 000 % (Dr Burkholder, Université de
Yale).
* Dans 40 g de graines germées d’avoine, on trouve
15 mg de vitamine C, soit plus que dans la quantité correspondante
de melon, de cassis ou de myrtilles (Dr Andrea, Université
de Mac Gill).
2.
Une source d’acides aminés de qualité
Pendant la germination, les protéines stockées
dans les graines sont transformées en acides aminés
par les enzymes. On retrouve donc les acides aminés qui
étaient présents dans les protéines.
Mais de plus, de nouveaux acides aminés qui n’existaient
pas dans la graine sont synthétisés.
De nombreuses graines germées sont une excellente source
de protéines complètes, c’est-à-dire
qui contiennent les acides aminés essentiels.
3.Les substances nutritives prédigérées
Durant la germination, en plus des protéines qui sont
scindées en acides aminés, les hydrates de carbone
se divisent en sucres simples et les lipides en acides gras.
Les nutriments sont ainsi facilement assimilables et le travail
digestif est considérablement réduit.
Les multiples avantages des graines germées
:
1. Facilité de stockage
Les graines sèches se stockent longtemps et se transportent
facilement, sans se dégrader.
2. Faisable partout et rapidement
On peut faire germer des graines n’importe où :
en maison, en voyage, en randonnée, … Le soin des
graines ne prend que quelques minutes par jour.
3. Concentré de vie
Les graines germées permettent de pallier à de
nombreuses carences alimentaires.
4. Facilité de digestion
Les graines germées se digèrent très facilement,
elles sont assimilables même par les organismes malades.
5. Economique
Faire germer des graines permet de se nourrir avec un très
petit budget.
6. Fraîcheur et qualité
En cultivant des graines germées, on est à la
fois producteur et consommateur. On a donc le contrôle
de la fraîcheur et de la qualité des aliments.
7. Autonomie
Faire germer des graines permet d’atteindre une certaine
autonomie alimentaire.
8. Ecologie
La préparation des graines germées ne nécessite
pas l’utilisation de bois de chauffe, ce qui représente
un avantage considérable en Afrique étant donné
les problèmes de déforestation.
Page
suivante : Gestion de l'eau (en construction) |
|